Le bonheur est dans le bol

Au petit déjeuner ou à l’heure du goûter, la nouvelle tendance healthy se nomme « bowl food » et s’avère aussi appétissante que branchée.

On la trouve partout sur Instagram et Pinterest, sous différents hashtags : #bowl, #bowlfood, #healthybowl, #smoothiebowl, #acaibowl… Vous l’avez compris, c’est la minute « healthy » ! Et rien de plus simple pour en profiter pleinement : il suffit de sortir vos bols de vos placards !

Le concept de cette nouvelle tendance culinaire est simple : créer un repas complet concentré en micronutriments. Réunis dans des « bowls » (bol en anglais), ces plats, qui se dévorent d’abord avec les yeux, feront des ravages parmi vos amis et followers les plus gourmands.

Équilibrés, faciles à réaliser et pratiques – on peut les emporter partout –, les « bowls » sont composés de légumes, protéines, céréales et fruits. L’objectif : (re)charger vos batteries à n’importe quel moment de la journée. Sport&Associés a sélectionné pour vous quelques recettes pleines de vitamines pour terminer l’hiver en pleine forme !

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Le bowl sportif

Ingrédients :

  • 1/2 avocat
  • 1 yaourt nature (ou fromage blanc 0 %)
  • 1 kiwi
  • 1 banane
  • 1 cuillère à café de spiruline en poudre
  • Lait d’amande
  • 1 poignée d’épinards
  • 1 poignée de graines de tournesol grillées granola
  • 1 poignée de fruits secs grillés

Préparation :

  • Éplucher le kiwi et la banane puis les couper en rondelles.
  • Remplir un blender avec une ½ banane, un ½ kiwi et un ½ avocat, une cuillère à café de spiruline, des feuilles d’épinards et un yaourt nature (ou fromage blanc 0 %).
  • Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et lisse.
  • Ajouter une touche de miel ou de sirop d’érable ainsi que du lait d’amande pour donner plus de goût et ajuster la texture.
  • Verser le smoothie dans un bol. Il n’y a plus qu’à le recouvrir de rondelles de banane et kiwi préalablement découpées.
  • Ajouter des fruits secs, des graines de tournesol grillées et des éclats de granola.

Le bowl antioxydant

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 1 poignée de myrtilles
  • 1 poignée de framboises
  • 1 poignée de fraises
  • 1 yaourt (ou fromage blanc 0 %)
  • 1 verre d’eau de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de graines de grenade

Préparation :

  • Mixer au blender la banane et les fruits rouges avec l’eau de coco et le yaourt en ajoutant des glaçons pour obtenir un rendu bien frais.
  • Une fois la consistance proche d’une crème glacée un peu molle, verser la mixture dans un bol.
  • Recouvrir avec les graines et quelques morceaux de fruits.

Le bowl gourmand

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 3 dattes dénoyautées
  • ½ verre de lait d’amande
  • ½ verre d’orange pressée
  • 2 cuillères à café de beurre de cacahuète
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre
  • 1 poignée de muesli ou de granola
  • 1 poignée d’éclats de fèves de cacao
  • ½ mangue

Préparation :

  • Mixer au blender la banane avec les dattes, le lait d’amande, le jus d’orange et le beurre de cacahuète. Une fois la solution bien crémeuse, ajouter les deux cuillères à café de cacao en poudre et mixer à nouveau.
  • Découper en tranches la mangue et décorer le bol avec le muesli (ou granola) et les éclats de fèves de cacao.

Le bowl exotic-vegan (sans lactose !)

Ingrédients :

  • 1 à 2 cuillères d’açaï en poudre
  • 1 poignée de fraises
  • 1 banane
  • ½ verre de lait d’amande
  • 1 cuillère à café de sucre de coco
  • Des morceaux d’ananas, mangue, kiwi, fruits de la passion
  • Une poignée de granola
  • Une poignée de baies de goji
  • Une poignée de chips de noix de coco

Préparation :

  • Mixer ensemble l’açaï, les fraises, la banane, le lait d’amande et le sucre de coco. Ne pas hésiter à ajouter du lait d’amande pour la consistance.
  • Verser le smoothie obtenu dans un bol puis recouvrir avec les morceaux de fruits, le granola, les chips de noix de coco et les baies de goji.

Vanilla bowl

Ingrédients :

  • 1 verre de jus de pomme bio
  • 1 banane
  • 1 poignée de myrtilles
  • 1 yaourt à la vanille 0 %
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
  • 1-2 cuillères d’açaï en poudre
  • Une poignée de graines de chia
  • Une poignée d’amandes
  • Une poignée de chips de noix de coco
  • Brins de menthe

Préparation :

  • Mixer au blender le jus et les fruits avec le yaourt, le miel, la vanille et l’açaï en poudre.
  • Verser le smoothie obtenu dans un « bowl » puis ajouter les amandes, la menthe, la noix de coco et les graines de chia par-dessus.

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